新课堂·健康校园

作者: 时间:2021-10-18 点击数:

今年的1010是第三十个世界精神卫生日,世界卫生组织强调我们的健康不仅是躯体健康,更重要的是心理健康和对社会适应良好。如今社会节奏很快、压力很大,焦虑抑郁的患者日益增加,但社会上对此类患者有所偏见,世界卫生组织为了消除其中偏见、普及精神卫生的知识把每年的十月十日作为世界精神卫生日。

2021年10月10日,我院组织学生观看了《新课堂·健康校园》世界精神卫生日特别节目。本次讲座由山东省精神卫生中心儿童青少年心理行为科副主任医学博士杨楹主任给我们讲解有关青少年精神健康的问题。

今年世界精神卫生日的主题为“青春之心灵,青春之少年”,杨楹主任讲到如今青少年常见的精神和心理问题为儿童心理抑郁症、焦虑症、双向情感障碍、强迫症、冲动和生理缺陷等。随着社会节奏的加快和压力的增大,青少年的心理问题逐渐增多。而且年龄段不同,有关心理的问题也不同。青少年抑郁症的主要表现为厌学、厌食、心烦、发脾气、对网络的过度依赖和使用、睡眠昼夜颠倒。如今青少年抑郁症高发的原因有两方面,一方面为家庭环境对孩子的过度满足和溺爱,或是对孩子的过度干涉;另一方面则是学校方面的学习压力过大、同伴的比较,体育运动过少导致大脑皮层发育不完善,控制情绪的能力减弱。青少年抑郁的前兆表现为学习成绩的下降、身体劳累、突然的厌食、情绪敏感。

 

只有了解相关心理知识,才能更好地应对心理问题,同学们表示这次《新课堂健康校园》让大家受益匪浅,更加勇敢的面对生活中的坎坷与挫折一个人只有心理强大了,才能抵御各种困难,我们应该保持积极乐观的态度,面对生活中的一切。

 

 

Copyright © 人工智能学院版权  所有地址:枣庄市市中区北安路  邮政编码:277160  电子邮箱:ai@uzz.edu.cn     电话:0632-3786207 鲁ICP备05047007号