人工智能学院举行2021级新生信息素养讲座

作者: 时间:2021-10-02 点击数:

929晚,人工智能学院特邀蒋秀英老师多媒体8206做了提升信息素养  助力学习生活讲座2021级全体新生参加和辅导员出席了此次活动

蒋老师从八个方面,向同学们细致入微的讲解了信息素养的定义及意义,并列举典型反面素材,使同学们了解了信息素养的内涵,并充分认识到提升信息素养对于落实立德树人目标、培养创新人才的重要作用;生动形象的讲解了信息伦理、信息安全、信息社会的相关概念,使同学们认识到网络安全的重要性,丰富了同学们的网络安全知识,提高了个人信息安全意识;讲解了信息检索的原理、工具,介绍了大学MOOC线上线下的混合教学模式;介绍了学校教学信息化应用。她教育同学们只有不断学习、不断提升自我,才能永攀高峰,为出彩的未来打下坚实的基础。

听了蒋老师的报告,同学们感到受益匪浅,不仅对信息素养有了更清晰的认识,同时对如何度过自己的大学生涯有了更深的思考。

活动后,部分学生对信息素养讲座发表感想:

蒋老师的授课,课堂内容丰富,课堂气氛活跃,提高大一新生对信息社会的适应能力

信息素养是一种综合能力,这种能力能够判断什么时候需要信息,并且懂得如何去获取信息,如何去评价和有效利用所需的信息。此次讲座让我们警惕网络安全隐患,个人信息泄露,网络诈骗这些问题。同时也教会我们辨别网络上的虚假信息与真实,进而为自己所用,学会有效利用网络来学习丰富自我,快乐充实的度过大学时光。

21智慧健康养老服务与管理专科1 杨玉环

随着计算机技术的快速发展,信息技术正在以惊人的速度渗透到各个行业领域中。但是信息技术又是一把“双刃剑”。它在为人类提供娱乐等活动的同时,也带来了严峻的挑战,网络信息安全性变得越来越重要。因此学好网络安全知识更为重要。

晚上蒋老师通过PPT的形式详细的给我们讲解了一些关于信息安全的知识与事例,让我们对信息安全与诈骗具有一定的了解。通过具体个别案例,指出了网络诈骗行为即他人利用伪造、信息窃取、数据篡改、破坏病毒等非法手段破坏终端数据,发送虚假信息,伪造交易信息等。并强调了学生信息安全防范意识差和安全教育现状不容乐观的现状。同时,此次讲座通过着重强调信息安全问题也教会同学们具体的防范措施。告知我们在上网的同时,要注意对信息进行辨别,远离不良信息,文明上网。并对诈骗的信息要保持警惕,形成良好的安全习惯和自我保护意识,杜绝魏则西这类不幸事件的发生。

21人工智能本科1班 张轶雯

学习了蒋老师的信息素养课我学习到了两个大的方面:其一注重个人的信息安全,不暴露自己的个人信息更不轻信网上的虚假信息;其二学会运用信息,到正归的网站搜索,充分利用大学MOOC网站,将网站化为己用,帮助自己更好的学习

21智能信息本科1班 山菁熠

通过对本次“提升信息素养,助力学习生活”讲座的学习,让我对大学生活有了更深一步的认识。老师带我们进一步了解了相关的专业知识,以及学习方向,告诉我们专业的难点以及挑战性,让我可以给自己一个更为准确的定位,并去确立自己下一步的目标。这次讲座让我对接下来的大学生活有了较为清晰的规划,对下面的课程学习也有了更多的期待。希望未来能够在此领域开辟一片属于自己的天地。

21物联网本科1班王艺瑾