讲党课"伟大的历史转折—长征"

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

学习党史,铭记党恩。2021121日下午四点十分在墨子楼S3411由韩清华同志讲党课,此次党课的主题是伟大的历史转折长征

毛主席说:长征是宣言书、是宣传队、是播种机。本次党课由如何学习党史红军长征的基本概念怎样认识遵义会议与其前后一些会议的关系怎样认识红四方面军在长征中的贡献和作用怎样认识中央红军长征到达陕北后的两个奠基礼五个部分展开。红军长征既突破了反动派军队的围堵,又克服了党内错误指导思想遭致的困难,还战胜了自然界的种种艰难险阻,最终实现了落脚西北的战略大转移,由此实现了中国革命由挫折走向胜利的伟大转折。

长征是中国共产党成熟前在思想、组织和精神上的一次历史性跨越,是一个人类超越自身极限的过程。这其中的艰险自是我们这些在平和年代出身的人所难以想见的。后有追兵,前途漫漫,环境险恶,粮食短缺,每一条都足以让人恐惧、绝望。而我们的前辈却穿着草鞋在雪化、在沼泽中一步步艰难地走来,走向了光明和胜利,中华民族坚持不懈的精神撒满了长征的每一个角落。

学一段党史,加深一层认知;知一段党史,增强一份感恩。中国共产党在长征途中的思想自觉,已经成为我们今天坚定走中国道路的思想基础;长征途中的组织成熟,启示我们在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中必须自觉维护党中央的权威;长征途中的精神高地,应该融入和体现为我们走向未来的蓬勃朝气,成为实现中华民族伟大复兴的精神动力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,广大党员干部要始终铭记党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、经验教训和伟大成就。要坚持把学好党史作为终身必修课,更加深刻地认识和把握历史发展规律,提升自我素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

 

Copyright © 人工智能学院版权  所有地址:枣庄市市中区北安路  邮政编码:277160  电子邮箱:ai@uzz.edu.cn     电话:0632-3786207 鲁ICP备05047007号