学《条例》 强基础 抓规范 促提升

作者: 时间:2020-12-31 点击数:

12月30日下午两点,在综合实验楼四楼会议室,人工智能学院第一党支部张彤书记召开了学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的主题党日活动,人工智能学院全体教职工党员和学生党员参加了会议,会后做了积极讨论。

《中国共产党支部工作条例(试行)》是为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,根据《中国共产党章程》和有关党内法规,制定的条例,其中包括36条具体条例。《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,切实加强和改进机关党的工作,充分发挥机关基层党组织作用,推动机关治理和各项事业发展,根据《中国共产党章程》和有关党内法规制定,其中有9章内容共43条具体条例。

会后,全体党员围绕《条例》总则、组织设置、基本职责、党的政治建设、党员队伍建设、党内民主和监督等内容,支部党员结合自身工作实际深入开展了学习研讨,交流心得体会。并且通过学习,大家深入理解和掌握了《条例》对党组织工作的规范性和指导性作用,纷纷表示在实际工作中,将严格按照《条例》和第十九届五中全会精神要求,充分发挥党员模范带头作用和党支部战斗堡垒作用,以更坚定的理想信念和更坚强的政治信仰去奉献、奋斗。

全体党员要以此主题党日为契机,把《条例》学习与深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与当前各项工作结合起来,与个人自身能力建设结合起来,学懂弄通、严格自律、率先垂范,积极履行党员义务,发挥好党支部战斗堡垒作用,不断提高工作成效。