人工智能学院党总支召开2020年民主生活会

作者:陈超 时间:2021-01-22 点击数:

2021年1月21日下午14:00,人工智能学院党总支2020年民主生活会在墨子楼3316会议室召开。党总支书记李中军同志主持了会议,校党委督导组成员:袁俊现、谢金萍两,院党总支班子成员李中军、韦德泉、杨振参加了会议,院科级以上干部陈超、胡修炎同志及教工党支部书记张彤同志列席了本次会议。

首先 李中军代表班子作对照检查。对照检查根据学校组织部《关于召开2020年度处级党员领导干部民主生活会的通知》要求,紧紧围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面;从坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署方面;从履职尽责、担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作方面;从学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项方面;从落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义方面;从开展调查研究、厉行节约反对浪费工作、理论中心组学习、意识形态工作、履行保密工作责任制、领导干部经济责任审计结果和审计发现问题的整改、深刻剖析好人主义圈子文化码头文化、防止科克服形式主义官僚主义、容错纠错澄清正名激励担当作为等六个方面深刻全面地对照检查了存在的主要问题和不足。

对照检查还从班子党性修养不够深,思想改造不够彻底;班子宗旨观念不够牢固,精神出现懈怠;班子的进取精神不足,缺乏实干精神;班子的自律意识不强,标准不高四个方面对产生问题的原因进行了深刻剖析。

检视剖析后,李中军同志又代表班子对下一步努力方向和改进措施从加强理论学习,提高政治站位、强化使命担当,弘扬求真务实的工作作风、强化宗旨意识,全心全意为师生服务、遵纪守法,廉洁自律四个方面加强整改。

二是班子成员李中军、韦德泉、杨 振依次作对照检查,对照检查从存在的主要问题和不足;有关本人重大事项报告、配偶子女从业情况,以及巡视反馈、组织约谈函询问责等问题情况;原因分析;努力方向和整改措施四个方面分别结合自身的工作做了详细的检查分析对照检查。每位同志对照检查后,班子成员依次进行提问题、开展批评,真正做到了脸红、扯耳,一针见血的找缺点、找问题,批评到位。

三是校党委督导组成员、校团委书记袁俊现同志对会议情况召开进行了点评,点评指出,听了人工智能学院党总支几位同志的发言,受益匪浅。一是民主生活会准备比较充分;二是民主生活会主题突出;三是认真开展了批评和自我批评,真正实现了红红脸、出出汗的效果;四是整改的方向非常明确,整改措施非常到位。从整体上看,民主生活会开的很好,但与校党委的要求还有不足之处,比如,对照检查举例子不够。同时,袁俊现同志提出了具体要求:要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想当成首要任务;要把政治建设放在首位,班子成员要抓好落实;要加强意识形态教育。并要求要落实任务逐条抓好整改;要抓好落实,要综合分析,举一反三。最后,他希望人工智能学院党总支在今后的工作中提高政治站位,努力推动学院各项工作的发展。